Catalunya: Comunicado de Endavant “Un pacto para afianzar el régimen y repartir el poder autonómico”

El PSOE y Unidas Podemos han llegado a un pacto para conformar un gobierno en el estado en un tiempo récord. Pocos días después de repetir las elecciones, ambos partidos firmaban un gobierno que ya ha partido con enormes renuncias en el plano social, cuando anuncia que no derogará la última reforma laboral.

Este pacto necesita apoyo externo en forma de abstenciones o votos favorables, lo que implica el pacto con Esquerra (ERC), que ya partía de demandas reduccionistas y que acabará confiando en una mesa negociadora como resolución del conflicto territorial marcha principalmente con el 1 de octubre de 2017. El independentismo debe ser rotundo a la hora de denunciar la posición de pacto de ERC, formación que ofrece una propuesta que no llega ni a los mínimos resolutivos exigibles como deberían ser un referéndum de autodeterminación y una ley de amnistía para todas las presas políticas y exiliadas.

Además, este acuerdo, más que probable, disfrutará del beneplácito de los gobiernos progresistas del País Valenciano y las Islas Baleares. Las filiales del PSOE de los Países Catalanes bendicen la idea de un gobierno en el estado en coalición con Podemos y con un nacionalismo correcto, obediente y negociador. Así, este pacto abre la puerta a renegociar cuotas del poder autonómico, por lo que posibilita un nuevo modelo de financiación, el seguro por parte del gobierno español de blindar modelos escolares, lingüísticos y culturales en los Países Catalanes y, tal vez, vislumbrar nuevos procesos estatutarios. Con ello pretenden cerrar la carpeta de España y Latinoamérica para los próximos años.

Este escenario que se configura sitúa el PSOE y Unidas Podemos como los últimos defensores del régimen del 78, de su modelo autonómico, económico y social, siempre con la participación de los espacios políticos de las naciones oprimidas que, como siempre, terminan intentando conservar su poder político antes de situarse junto a las demandas populares y de las necesidades materiales de las trabajadoras.

Ante esto, Endavant-OSAN llamamos a:

  • Pasar a la ofensiva . Al igual que ya demostramos el 1-O y el 3-O de 2017, se ha avanzado más en un mes de movilizaciones masivas y populares por la independencia, este octubre de 2019, que en siete años de proceso soberanista controlado desde arriba . Hay que continuar con las movilizaciones para la consecución de los objetivos populares: es cuanto desbordamos desde las calles avanzamos en clave rupturista.
  • Hay que impedir, desde la calle, que se acabe llevando a cabo este pacto , que sólo significará el reasentamiento del régimen del 78 en los Países Catalanes, el mantenimiento de un modelo represivo visceral y un sistema económico que nos empobrece más cada día, especialmente a las mujeres.
  • Se debe visualizar la autodeterminación como cuestión no negociable bajo ningún escenario . Fue el pueblo quien se organizó para votar el 1 de octubre, ha sido el pueblo quien ha respondido masivamente y con contundencia a la demostración de que, en España, lo llaman democracia pero no lo es. La autodeterminación es una revolución democrática y lo es desde su defensa hasta su consecución.
  • Dotar de contenido del antifascismo y situarlo como la alternativa al régimen. La mejor respuesta antifascista es una ofensiva de la clase trabajadora, desde la clase trabajadora y para ella. Esto significa dotarlo de un contenido que mejore las condiciones de vida de las clases populares. Del mismo modo que no podemos ceder el espacio antifascista en PSOE-Podemos, no podemos ceder la oposición a sus políticas al fascismo descarnado.
  • Emplazamiento todas las organizaciones anticapitalistas y el movimiento popular de los Países Catalanes a trabajar conjuntamente para acordar un programa político y social que profundice en las demandas populares de autodeterminación y amnistía, antirepresivas y de un programa para una vida digna . Y también trabajamos un marco conjunto de movilizaciones que nos permita articularnos para tumbar el régimen, hacer frente a la represión, ejercer la autodeterminación; un programa de vida digna y para destruir el patriarcado.

CATALÁN

Un pacte per fiançar el règim i repartir el poder autonòmic

  •  22/11/19

El PSOE i Unidas Podemos han arribat a un pacte per conformar un govern a l’estat en un temps rècord. Pocs dies després de repetir les eleccions, tots dos partits firmaven un govern que ja ha partit amb enormes renúncies en el pla social, quan anuncia que no derogarà la darrera reforma laboral.

Aquest pacte necessita suport extern en forma d’abstencions o vots favorables, i això implica el pacte amb Esquerra, que ja partia de demandes reduccionistes i que acabarà confiant en una taula negociadora com a resolució del conflicte territorial engegat principalment amb l’1 d’octubre del 2017. L’independentisme ha de ser rotund a l’hora de denunciar la posició de pacte d’Esquerra, formació que ofereix una proposta que no arriba ni als mínims resolutius exigibles com haurien de ser un referèndum d’autodeterminació i una llei d’amnistia per a totes les preses polítiques i exiliades.

A més, aquest acord, més que probable, gaudirà del beneplàcit dels governs progressistes del País Valencià i les Illes Balears. Les filials del PSOE dels Països Catalans beneeixen la idea d’un govern a l’estat en coalició amb Podemos i amb un nacionalisme correcte, obedient i negociador. Així, aquest pacte obre la porta a renegociar quotes del poder autonòmic, de manera que possibilita un nou model de finançament, l’assegurança per part del govern espanyol de blindar models escolars, lingüístics i culturals als Països Catalans i, potser, albirar nous processos estatutaris. Amb això pretenen tancar la carpeta de Països Catalans per als pròxims anys. Així mateix, el PSOE i les seves filials es veurien reforçades de cara als embats electorals que vindran i podrien acostar-se a establir-se com a partit hegemònic als Països Catalans amb les pròximes eleccions autonòmiques a Catalunya.

Aquest escenari que es configura situa el PSOE i Unidas Podemos com els darrers defensors del règim del 78, del seu model autonòmic, econòmic i social, sempre amb la participació dels espais polítics de les nacions oprimides que, com sempre, acaben mirant de conservar el seu poder polític abans de situar-se al costat de les demandes populars i de les necessitats materials de les treballadores.

Davant això, Endavant cridem a:

  • Passar a l’ofensiva. Igual que ja vam demostrar l’1-O i el 3-O del 2017, s’ha avançat més durant un mes de mobilitzacions massives i populars per la independència, aquest octubre de 2019, que en set anys de procés sobiranista controlat des de dalt. Cal continuar amb les mobilitzacions per a la consecució dels objectius populars: és quan desbordem des dels carrers que avancem en clau rupturista.
  • Cal impedir, des del carrer, que s’acabi duent a terme aquest pacte, que només significarà el reassentament del règim del 78 als Països Catalans, el manteniment d’un model repressiu visceral i un sistema econòmic que ens empobreix més cada dia, especialment a les dones.
  • S’ha de visualitzar l’autodeterminació com a qüestió no negociable sota cap escenari. Va ser el poble qui es va organitzar per votar l’1 d’octubre, ha estat el poble qui ha respost massivament i amb contundència a la demostració que, a l’estat espanyol, en diuen democràcia però no ho és. L’autodeterminació és una revolució democràtica i ho és des de la seva defensa fins a la seva consecució.
  • Dotar de contingut l’antifeixisme i situar-lo com l’alternativa al règim. La millor resposta antifeixista és una ofensiva de la classe treballadora, des de la classe treballadora i per a ella. Això vol dir dotar-lo d’un contingut que millori les condicions de vida de les classes populars. De la mateixa manera que no podem cedir l’espai antifeixista a PSOE-Podemos, no podem cedir l’oposició a les seves polítiques al feixisme descarnat.
  • Emplaçam totes les organitzacions anticapitalistes i el moviment popular dels Països Catalans a treballar conjuntament per acordar un programa polític i social que aprofundeixi en les demandes populars d’autodeterminació i amnistia, antirepressives i d’un programa per a una vida digna. I també treballem un marc conjunt de mobilitzacions que ens permeti articular-nos per tombar el règim, fer front a la repressió, exercir l’autodeterminació; un programa de vida digna i per destruir el patriarcat.
Avatar
Encuéntrame
Avatar

Carlos Ríos

Vine al mundo en Granada en 1977. Soy licenciado en Geografía y trabajador en el sector de la enseñanza. Escribí "La identidad andaluza en el Flamenco" (Atrapasueños, 2009) y "La memoria desmontable, tres olvidados de la cultura andaluza" (El Bandolero, 2011) a dos manos. He hecho aportaciones a las obras colectivas "Desde Andalucía a América: 525 años de conquista y explotación de los pueblos" (Hojas Monfíes, 2017) y "Blas Infante: revolucionario andaluz" (Hojas Monfíes, 2019).

También te podría gustar...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *